注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱吃豆豆的傻瓜

傻瓜的快乐地带

 
 
 

日志

 
 

【转载】投资修心术  

2015-09-23 11:54:17|  分类: 股市人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自箫墨诗剑《投资修心术》

太阳底下没有什么新鲜的东西,历史往往会重演。

 

中小投资者(主要是指在投资理念和策略上,而非单以资金的多寡为标准)大赔小赚的悲剧也是如此:

在明显的上升途中,因为正常的技术性调整,而卖出。接着,又不得不在相对高位买回,如此不断循环,直到在山顶为他人举旗站岗;

在形成趋势的下降通道里,因为反弹的昙花一现,又止不住痒痒的双手,盲目入场,一次次地抄底,总以为自己是那个最幸运的人,但残酷的现实证明,一次次地被迫割肉出局,成为别人利润的贡献者。

为什么呢?——恐惧和贪婪,这是常识性的原因,也是最本质的东西。不能很好地持长和停损,又在频繁地换股操作。赚一点蝇头小利,就洋洋得意;深幅套牢,亏损之后,又急于把老本扳回,而不去客观冷静分析现实形势,不懂的如何做出主动自救的策略。

 

其实,做好投资并没有那么多人想象的难,关键在于修心。

 

定位决定一切!

许多人都认为在资本市场要想获得胜利,需要具备良好的心态。无疑,这是正确的。

但从本质上说,决定是否稳定持续盈利的重要因素在于一个人在市场中的定位。说白了,就是为什么来做投资?!别不假思索,有些傻乎乎地就抛出一个答案:“为了挣钱。”(这个最基本目的还用单拿出来强调吗?!)

看似简单的一个问题,实际上,含义深刻,奥妙无穷。这是投机与投资,战术与战略,失败与成功的重大课题。

如果,入场的时候,先定位,而且是正确的定位,我想不会发生本文开篇所描述的事情。

人世间有许多东西都是很奇怪的。事物本身并没有绝对的对错之分。一些看法和认识决定了结果,就像一面镜子。有人说,股市是一个赌博场所,处处体现了投机者的身影。于是,这些人也会在股市赌博,投机,大起大落,但最终结果往往是不好的。同样,也有些人认为,股市是一个投资的乐园,关键是能否正确地从纷繁复杂之中选出金光闪闪的“钻石”。于是,这些人就会在股市潜心研究,认真投资,实现着稳定持续盈利。

 

集中持股。

这是胜利的前奏。兵家常言:集中优势兵力打歼灭战。主力机构尚且如此,何况中小投资者乎?!

也有人提出了不同意见,说是不能把鸡蛋放在同一个篮子里。此话听起来似乎很有道理。可是,打开具体的交易单,会发现里面堆积着许多只股票。细想一下,这些个股,有几只是经过自己思考、研究之后,仔细筛选出来的?又有几只是盈利的?

不如,缩小目标,集中精力,精选个股,做透做精,稳定盈利。

 

等待机会。

善猎者善等待。资本市场,机会不是天天,时时出现,要善于耐心守候。

一是体现在不同时期选择板块和个股上。比如当下。未来中国经济要调结构,转方式,实现可持续发展。那么,相对应的,国家推出的七大新兴战略产业就是很好的大方向。

二是,选好的个股,也要讲究介入的时机,也就是选时。比如,在经过一段充分调整之后入场总比高位追涨进去的好;又比如,分批建仓总比在激情的冲动和忽视仓位控制之下,一次买入要好得多。

 

持之以恒。

一只股票是否值得持有,一个价格是否值得买入,看看自己建仓后,是否吃得好,睡的香就知道了。

个股如此,投资的理念亦如此。

自从进入资本市场那天起,就要和她交朋友,好好相处。因为有多少人,在失意后,发誓要永远远离股市。可事实上呢,一次又一次地,义无反顾地又回到这个市场。很奇怪吧?!既爱又恨!

那我们不妨换个角度来看问题。

把他当做自己的终身事业,不管是投资,还是理财。并且时刻,永远对自己的祖国有信心。要相信:任何合适的资金,合适的时机进行的合理投资,在未来的一段时间内一定会有回报的。

的确,成功的法则并不神秘,只需要自己在打算放弃时,再坚持一下。

 

投资的修心术,远不止这些;也远不止明白了这些道理就会实现稳定持续盈利的。更重要的是,要实践,要身体力行,要不折不扣地落实到具体的每一次交易中。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017