注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱吃豆豆的傻瓜

傻瓜的快乐地带

 
 
 

日志

 
 

【转载】捏脊好处多  

2016-11-28 16:48:57|  分类: 艾灸,按摩,穴位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山予鹰《捏脊好处多》
  人体的很多疾病都是由于气血不通引起的,脊背作为气血循行的主干道,最害怕淤积。
2014年09月17日 - 高山予鹰 - 保健养生
 
  只有脊背这个枢纽通了,气血运行通畅了,才能带走淤积,滋养全身,祛除疾病。所以,捏脊能治百病。

  确实,背部是人体一个极其重要的部位,尤其是脊柱,是人体的中线。脊柱是大脑的延伸,大脑通过脊髓指挥全身的活动。脊背是督脉循行的部位,为什么叫“督脉”呢?督就是“都督”、“总督”的意思,督脉就是总管全身阳气的一条经脉。脊背两旁是足太阳膀胱经循行的部位,膀胱经是人体循行部位最广的一条经脉,阳气最多,而且膀胱经跟肾经相表里,肾主水,膀胱主管全身的水液代谢。可以说,脊背是全身气血运行的大枢纽。

  更重要的是,膀胱经还有一个特殊的作用:它联系着其他的脏腑。肺俞、厥阴俞、心俞、膈俞、肝俞、胆俞、脾俞、胃俞、三焦俞、大肠俞、小肠俞、膀胱俞都分布在膀胱经上,生长于督脉两侧。所谓“俞”,就是“输”,肺俞就是肺脏的转输、输注之穴,对于保养肺部和治疗肺脏的疾病都有极其重要的作用。其他腑脏的“俞”穴也是如此,所以我们说脊背是向阳生长的治病养生的大药田。

  如何使用这块大药田呢?捏脊。具体做法:俯卧在床上,全身放松,让您的家人用双手的拇指与食指在您脊柱两侧连皮带肉地捏起,从尾椎骨沿脊柱向上捏,一直捏到颈项发际处。一天捏一次,一次捏5遍即可,一定要长期坚持。可以让家人帮您观察,每次捏完脊都可以看到脊柱两旁明显发红,这说明捏脊捏到位了。

  其实,人体的很多疾病都是由于气血不通引起的,脊背作为气血循行的主干道,最害怕淤积,而我们平时负重、伏案,时间久了就会使这个主干道出现淤积,于是要么出现脑部供血不足,导致头痛,要么使身体其他部位的气血供应失调,造成泛滥或干涸。只有脊背这个枢纽通了,气血运行通畅了,才能带走淤积,滋养全身,祛除疾病。所以,捏脊能治百病。

  捏脊对于肝胆病疗效尤为显著,患者还通过坚持捏脊来作为肝硬化的辅助治疗,效果非常好,被人们视为奇迹。

  具体操作方法是:患者可采取俯卧位,操作者可用手的拇指与食指并拢,从尾椎骨沿脊柱向上捏,连皮带肉用力捏起即放下,一直捏到颈项发际处为止。1天捏1次,1次捏5遍,以脊柱两侧皮肤微潮红为有效。以1个月为1个疗程,如若坚持捏3~4个疗程,定可收获奇效。

  值得一提的是倒捏脊法:1、高血压病的捏脊方法和其他疾病的捏脊方法是不同的,方向与一般的捏脊方向(从骶尾部向颈部)相反,故称为倒捏脊。因为从下往上捏脊是补法,从上往下捏脊是泻法,补法只会让血压越捏越高,倒捏脊法则具有降压功效。2、主要适用于小儿退热的绝招。具体做法:让孩子俯卧,家长将食指、中指并拢,在孩子的脊背从上向下推。一般以200~300次为宜,家长在给孩子推的时候要注意,动作要迅速,还要注意力道,不能搓伤孩子的脊背。凡是出现发热的孩子,家长都可以用这个方法来治。

  具体的操作方法是:患者俯卧,操作者双手的中指、环指、小指呈半握拳状,食指半屈,拇指伸直在上,食指在下,将患者的皮肤捏起,右手食指紧紧顶在左手食指指甲上,沿着脊椎骨从上往下随捏、随拿、随推、随放,一直捏到骶骨为止,每次捏3~5次,此时整个倒捏脊过程才算结束。

  捏脊尽量不要在过饱或过饥的情况下进行;如果患有较严重的高血压病、心脏病、肾病以及肺病等,不可行此捏法;如果背上皮肤有破损或患有传染病,如流行性感冒、流行性脑炎、流行性腮腺炎、肝炎、肺结核等,需待痊愈后再捏;月经期或妊娠期女性则要慎“捏”或不“捏”。
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017