注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱吃豆豆的傻瓜

傻瓜的快乐地带

 
 
 

日志

 
 

【转载】两色线地板袜  

2016-12-27 11:09:12|  分类: 编织拖鞋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紅陽聚寶《两色线地板袜》

Носки-тапочки ленивым жаккардом

Тапочки связаны ленивым жаккардом (схема вязания узора). Я люблю этот узор, т. к. вяжется он очень просто, полотно получается упругим, формоустойчивым и в то же время мягким и приятным.

Как и классические носки, эти тапочки связаны сверху вниз, на 5 спицах. Определим, сколько петель нужно набрать на спицы. Формула расчета для носков : Обхват ноги в широком месте x Пг (плотность вязания по горизонтали). У меня получилось 23 x 2,2 = 50, 6. Однако, я решила связать тапочки посвободнее, чем носки и прибавить несколько петель. С учетом, что нужно разделить петли поровну на 4 спицы, я набрала 56 петель (по 14 на каждую спицу).

Верхний край тапочек оформлен руликом. Здесь используется свойство чулочной вязки, скручиваться по наборному краю. Итак, набираем коричневой пряжей по 14 петель на каждую из 4-ех спиц и вяжем чулочной вязкой 3 см ( 10 рядов).

Отделка руликом верхнего края тапочек

Отделка руликом верхнего края тапочек.

Связав отделочный рулик, присоединяем светлую нить и начинаем вязать пятку в высоту. Пятку вяжем по тому же принципу, что и у носка, но высоту пятки лучше сделать немного побольше (приблизительно на 1 см.). У меня высота пятки 7 см или 32 ряда. В носках, обычно, убавления петель для формирования пятки начинают по изнаночной стороне. Но в этом случае, чтобы удобнее было менять цвет нити и рисунок не сбивался, удобнее начать убавления с лицевой стороны.

Петли пятки у меня распределились следующим образом: на боковые части по 9 петель, на среднюю - 10 петель. Петли я убавляла и по лицевой и по изнаночной стороне провязывая ихклассической лицевой петлей. В 33 ряду (светлый) вяжем 9 петель первой части, затем 9 петель средней части, 10-ю петлю провязываем вместе с 1-ой петлей третьей части. Переворачиваем работу, вяжем 9 петель центральной части, 10-ю петлю вяжем вместе с 1-ой петлей первой части. Теперь нужно снова перевернуть работу и  сменить цвет нити. Так как нить у нас осталась у кромки справа, можно ее отрезать и вновь присоединить. А можно перекинуть в нужное нам место. Для этого петли первой части переведем на другую спицу обвивая петли “змейкой” так, как это показано на фото.  Нить будет практически не заметна.

Перекидываем рабочую нить в нужное место

Перекидываем рабочую нить в нужное место.

Перекидываем рабочую нить в нужное место

Начинаем убавления петель на пятке

Продолжаем вывязывать пятку. После того, как пятка сформирована, центральную часть пятки вяжем по рисунку коричневой нитью  и поднимаем с боковых частей петли из каждой кромочной петли. Для этой цели удобно использовать гладкий крючок. Слева подняли 16 петель, справа - 15 петель. Ряд, в котором поднимаем петли, будем считать первым рядом основной части.

Поднимаем петли крючком

Поднимаем петли

Пятка, изнаночная сторона

Пятка, изнаночная сторона

Основную часть тапочки вяжем по кругу, поэтому второй ряд и все остальные четные ряды вяжем изнаночными петлями. С боковых частей пятки мы подняли больше петель, чем требуется по расчету. Пронумеруем спицы : № 1 - правая сторона верхней части тапочки, № 2 - левая сторона верхней части, № 3 - левая сторона нижней части, № 4 - правая сторона нижней части.

Нумерация спиц

Нумерация спиц

Лишние петли сокращаем, провязывая по 2 петли вместе в начале 3-ей спицы и в конце 4-ой. В третьем ряду делаем одно сокращение - провязываем 2 петли вместе в конце 4-ой спицы, тем самым выравниваем количество петель справа и слева ( см. выше). А с 4-го ряда уже делаем по 2 сокращения до тех пор, пока не останется расчетное количество петель (28 на нижнюю часть носка). Делая убавления, следите затем, чтобы рисунок узора не сбивался.

Связав среднюю часть тапочек, вывязываем мысок по тому же принципу, как и у носка. У меня до мыска получилось 53 ряда. (Начало убавлений определяем так же, как при вязании носка, довязав среднюю часть до конца мизинца. Но в любом случае убавления лучше начинать в четном ряду, так линия убавок получается красивее). Итак, убавления начинаем в 54 ряду, провязывая на 4-ой спице две предпоследние петли вместе изнаночной, на 1-ой спице провязываем вместе 2-ю и 3-ю петли. С другой стороны убавляем петли аналогично:  на 2-ой спице как на 4-ой и на 3-ей, как на 1-ой. Продолжаем делать убавления через ряд (в четных рядах) пока на спицах не останется половина петель. Затем убавляем петли в каждом ряду. Когда останется 6 петель, стягиваем их. Носки-тапочки готовы.

Носки-тапочки ленивым жаккардом. Мастер классМастер-класс по вязанию тапочек

Автор Ольга Боган. Фото Андрей Боган. Условия цитирования.
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017