注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱吃豆豆的傻瓜

傻瓜的快乐地带

 
 
 

日志

 
 

【转载】提高孩子学习注意力的方法,简单有效!  

2016-03-27 16:39:05|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互联君按:

注意力能否集中对于孩子的学习非常重要。下面给各位家长推荐一种训练孩子注意力的好方法——舒尔特方格法,它不仅是世界范围内最简单、最有效,也是最科学的注意力训练方法。


什么是舒尔特方格?


舒尔特方格是在一张方形卡片上画上1cm × 1cm 的25个方格,格子内任意填写上阿拉伯数字1—25等共25个数字。


训练时,要求孩子用手指按1—25的顺序依次指出其位置,同时诵读出声,家长在一旁记录所用时间。数完 25个数字所用时间越短,注意力水平越高。



舒尔特方格使用说明


5×5的舒尔特方格是较为常用的一种(如图,数字位置可任意),我们以它为例进行说明。

提高孩子学习注意力的方法,简单有效!【转载】 - 平庸 - 风中残烛

 


数完25个数字所需时间所反映的注意力水平(参考):


7至12岁的孩子


26秒以内:注意力为优秀;


26至42秒:注意力属于中等水平;


在50秒左右:孩子的注意力问题较大。


12—14岁孩子


16秒以内:优秀;


26秒左右:中等;


36秒左右:孩子的注意力问题较大。


18岁及以上成年人


最好达到8秒的程度,20秒为中等速度。


开始练习时,孩子达不到标准,切莫急躁。对于幼儿园和低年级的孩子来说可以从9格开始练习,当孩子感觉熟练或比较轻松达到要求后,再逐渐增加难度。


中高年级的孩子可以从25格开始练习。如果孩子有兴趣可以继续提高练习的难度,逐渐增加到36格、49格、64格、81格的舒尔特表。


训练要求


1.身体坐直,保持眼睛与表格的距离30至35厘米,视点自然放在表格的中心;用眼睛的余光来看其他的数字,在所有字符全部清晰入目的前提下,按顺序找全所有数字。注意不要顾此失彼,因找一个字符而对其他字符视而不见;也不要一行或一列地扫视。在用手指点数字的时候,视点不要跟随手指移动。

2.尽量减少眨眼次数;尽量不要转动眼球。

3.用秒表或手机计时,只要有进步就对孩子表扬、鼓励,激发孩子的成就感和乐趣。

训练过程中,为了避免同一表格的反复使用而产生的记忆效应,需要使用不同难度、不同排序的舒尔特表,每套10张。同一张表不能连续使用三次。每天训练5至10分钟或看10个不同的舒尔特表。点完所有数字所用时间连续10天都无法继续提升时,就可以调高级别了。

如果坚持按上述要求每天练习,孩子注意的范围、稳定性以及视觉的辨别力、敏捷力就会迅速地得到提高。



来源|中华家教

编辑|余准


End


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017