注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱吃豆豆的傻瓜

傻瓜的快乐地带

 
 
 

日志

 
 

【转载】饭桌上的美国父母、英国父母和中国父母,引人深思!  

2016-03-27 16:43:46|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天辣椒爸带着3岁的小辣椒和辣椒妈跟辣椒爸公司的外国同事,一个来自英国的中年爸比Jack跟他的妻子Emma以及他们2岁多的小男孩Tom进行午餐。


到了约定时间,英国爸爸一手抱着宝宝,一手拿着奶瓶,身后还背着一个包进门,包里是宝宝的玩具、尿布、毛巾等宝宝用品。而英国妈妈则是打扮时髦,高跟鞋、淡妆只拎着一个小包。她将手提包放在桌子上后,把孩子抱过来放在座位上,两人颇为默契。


而辣椒妈呢?出门带小辣椒上厕所、帮忙穿衣、穿鞋、带水杯……收拾了一遍,自己匆忙洗了一把脸、涂上点唇膏让自己有点血色,就急急忙忙出门。可是辣椒爸呢?没事人似的,翘着二郎腿在沙发上催个不停,还嫌两母女太拖拉,辣椒妈一路抱怨到餐厅。


随后两个小朋友玩得非常欢,服务员上了菜,开始吃饭了,小辣椒还在玩芭比娃娃,“坐好,乖乖吃饭!”辣椒妈的唠叨声开始响起,辣椒爸瞪了一下小辣椒,目光还扫了扫孩子手上的芭比,似乎跟小辣椒说,再不乖乖吃饭就把芭比没收掉。“要吃青菜,不要老吃肉……”辣椒妈的声音又响起,小辣椒安静地吃了一会,没多久又不肯吃饭了,辣椒妈不得不拿起了勺子喂小辣椒。


跟小辣椒不同的是,从吃饭那刻起,小Tom就像个大人一样安静下来,妈妈帮忙带上围嘴后,小男孩就一本正经地吃起饭来,虽然掉了不少食物,但他在努力地把自己喂饱,没一会就把面前的食物吃光,面对惊讶的辣椒妈,英国爸爸说:“我们从来不管他是否吃饱,也从来不管他选择吃青菜还是肉,我们只是建议,因为这是他的的自由,也是他自己的责任,并且他知道如果不吃今晚就没有其他食物,所以习惯成自然了……”


好不容易被喂食了几口,小辣椒对食物没兴趣了,想下去地面玩,趁辣椒妈没注意就往下跳,结果摔疼哇哇大哭,辣椒妈埋怨小辣椒:“就你捣蛋!”,言下之意是小辣椒没告诉大人要下来,自己鲁莽摔倒活该。


没一会,两个小朋友在追逐,没多久小Tom也摔跤了,虽然也疼得哭了,但一边哭一边自己爬了起来,英国妈妈安慰小Tom:“没关系,妈妈给你示范一遍,看这样走就不会摔跤了,来,再走一遍试试看。”小Tom按照妈妈的做法走了一遍,确实不会摔了,继而破涕而笑。


四个大人也吃饱了,辣椒爸和英国爸爸聊起了工作的事情,聊到热烈处,小辣椒跑过来让爸爸折一架纸飞机,辣椒爸说:“爸爸和Jack叔叔在聊工作上的事情,你跟小Tom去玩!”小辣椒满脸失望。


英国爸爸说:“今天是亲子日,主角应该是孩子们,工作的事情回公司再谈,否则小家伙们的愉快情绪都要被我们破坏了。永远不要将陪伴孩子的时间跟工作扯在一起,否则我们的孩子会越来越不喜欢我们的!”


辣椒妈突然想起了一件孩子让自己自豪的事,“我们的小辣椒最近获得了全市少儿钢琴比赛一等奖,下周还要到香港去培训……”


“中国的孩子真了不起!但对我们小Tom来说,我觉得孩子童年的快乐更加重要,我们的小Tom连在幼儿园,他们都是以玩为主,也就那么几年,不用太着急……”英国妈妈微笑着说,丈夫Jack在一旁点头。


说得辣椒爸和辣椒妈面面相嘘、无言以对,英国妈妈太直接了让他们有点难堪,但似乎她的话很有道理。


午餐结束,临走时,辣椒爸跟英国爸爸说:“Hey,Jack,明天晚上有个小party,是我们部门的几个同事一起玩,你来吗?”


“抱歉可能无法参加了,明天是我妻子的生日,是家庭日,遗憾只能下次了!”英国夫妻握手微笑。




饭桌上的美国父母、英国父母和中国父母,引人深思!【转载】 - 平庸 - 风中残烛


看美国父母的“狠心”,是如何造就孩子的自理能力和独立性的。


第一次在美国朋友家就餐,我惊呆了。


朋友家一岁半的孩子,自己坐在餐椅上,从头到尾,自己吃完。尽管他拿勺子的动作还很笨拙,但是他不慌不忙的,一勺一勺地吃得很认真。掉在桌子上的饭粒,他很自然地用手捡起来吃掉。吃完时,他一边把围嘴解下来,一边说:“我吃完了!”


父母把他抱下餐椅,他端起碗,把碗里的剩饭倒进垃圾桶,再踮着脚尖把碗放进洗碗池。一切都是那么熟练和自然,一看就知道,他很早就养成了这个习惯。


在美国,餐桌教育是育儿内容中很重要的一部分,相比于中国人把喂饱孩子放在首位,他们更重视“吃饱”以外的其他事情,比如:孩子能主动吃饭并享受吃饭的过程,能遵守就餐过程中的礼仪,学会在餐前餐后布置与收拾餐桌并学会接待客人等等。


美国孩子从会拿勺子起就开始自己吃饭,尽管他们会弄得满身、满地都是饭粒,但是通过几个月的训练,他们的手脑达到平衡,可以稳当地把勺子放入嘴中。


孩子自己决定吃多少,因为,吃饭是自己的事情,只有主动去吃饭,才会真正享受吃饭的乐趣。而且到点吃饭,逾时不候,如果孩子当时因为玩耍而不肯吃饭,那是真的要饿肚子的。


这一点对于中国父母来说会觉得不可思议:怎么能让孩子饿着?看见孩子饿得直哭,父母肯定会很心疼,马上给孩子做饭去。


但是也因此,几乎每个中国孩子都明白,我现在不吃也不要紧,反正家里的厨房24小时为我开着,我饿了自然会有人给我东西吃。他们没有主动进食的概念,也不会遵守严格的用餐时间,这就是为什么,中国父母常常抱怨孩子不爱吃饭的原因。


大多数美国孩子从两岁起开始学习用餐礼仪,吃饭细嚼慢咽,不能发出声音,刀叉不能敲盘子,就算是不小心发出声响,也必须跟在坐的所有人说“对不起”。


在餐桌上照顾别人的感受,是美国孩子很重要的一课,除了不影响到他人就餐,还要考虑到他人的感受,因为喜欢某道菜而放肆吃,这是不被允许的。大一点的孩子,还会帮助父母做一些餐前准备,餐后收拾,减轻父母负担的同时让孩子有一种家庭参与感,学到一些接待客人的餐桌礼仪。


对于美国人来说,餐桌不仅仅是教育孩子的地方,更是一家人围坐在一起的最温馨场所。


美国父母非常重视与孩子的就餐时光,无论平常百姓还是国家总统,都会把和家人的团聚看成是比任何事情都更重要的事情。下班回家后,每个人都急匆匆地往家赶,为的就是一家人能早日围坐在餐桌旁,享受一顿愉快的晚餐。


可能我们很多父母都没意识到,一家人一起准备,一起享用,一起交谈,这是一件多么幸福的事情。我们很少把要和家人吃饭当成拒绝应酬的原因,相反,应酬是不回家吃饭最理所当然的理由。


中国人的早餐内容丰富,却很少家人一起享用。我们经常在早餐摊上吃,或者把早餐打包带走。即使在家里吃,也经常是孩子吃饭,妈妈忙着收拾书包。于是,美好的早餐时光就这样被匆忙消耗掉了。


美国人的早餐很简单,各种麦片圈圈泡在牛奶里,就是一顿。但是,一家人一定要坐在一起,慢慢享用。


尤其是周末的早上,爸爸坐在餐桌旁看报,妈妈给每个人的盘子里放入一个鸡蛋或几片培根,孩子们给每个人的杯子里倒上橙汁,这是很常见的场景。一日之计在于晨,一家人在一起聊天、谈心、说笑,美好的一天就从那一刻开始。


孩子从餐桌上,学习到互相协作的精神,感受到彼此之间的默契,享受吃饭的乐趣,更重要的是,相比起一顿美味精致的早餐,他们更需要的是父母的陪伴,与父母的沟通,和他们之间那份亲密无间。


我们常说,养育孩子是最考验耐心的一件事。但是,美国人会告诉你,耐心,不是等待的时间,而是等待的状态。


他们很小就让孩子自己吃饭,面对满桌满地满身的狼藉,他们能心平气和。他们让违反规矩的孩子饿着肚子,面对孩子的哀求,他们不动声色,他们将工作琐事搁置,期待与享受每一个与孩子在一起的时光,这是一种怎样的淡定与平和。


当我们为了工作匆忙奔走,对于孩子的教育无所适从,急于求成,我们是否可以尝试,先陪着孩子一起在餐桌旁坐下来呢?



饭桌上的美国父母、英国父母和中国父母,引人深思!【转载】 - 平庸 - 风中残烛


一个家庭只要能做到下面三点,一切幸福将不会遥远


1、承担责任


中国的一些家庭有个奇怪的现象, 孩子的衣食住行都是妈妈或老人负责,而爸爸只是负责赚钱养家,这样的家庭结构是有缺陷的。因为现代家庭的女性也要上班,他们跟丈夫一样承受着工作的压力,下班后还要照顾孩子、照顾家庭。男人的责任感体现在妻子产后分担照顾孩子、照顾家庭的责任,把一部分时间、精力和情感投入到家庭,为孩子的成长和家庭的和谐付出,这才是一个合格丈夫和父亲的所为。


2、陪伴家人


无论是丈夫和妻子,都该知道陪伴对孩子们的重要性。曾经有一项调查,当社会学家问孩子:“你认为什么能使家庭幸福?”,有1500多个孩子回答说:“跟父母一起活动。”其实我们和孩子一起做了些什么并不重要。重要的是,我们一起度过的是一段美好、快乐、放松的时间,孩子们也非常享受有父母陪伴的时光。父母的陪伴是他们最大的幸福。


3、相互尊重


夫妻间互相信任和忠诚,不欺骗、不侮辱、不歧视、不遗弃,赞赏对方的优点,包容对方的缺点,不贬低对方,不损害对方自尊。除此之外,还应该尊重孩子,永远都需要把孩子当一个独立的个体,不因为孩子是自己的女儿或儿子而任意指责嘲讽,最终伤害的还是家庭的幸福。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017