注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱吃豆豆的傻瓜

傻瓜的快乐地带

 
 
 

日志

 
 

【转载】大年初一至初七行运指南  

2017-01-23 12:06:32|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大年初一至初七行运指南 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


中国一年一度最重要的节日——春节即将到来。从古至今,中国人流传下来许多春节的习俗传统,年初一至年初七走亲访友,团圆聚餐总是少不了的,怎样让新年过得隆重而又不至忙中出错呢?都说一年之计在于春,有计划地安排年初一至初七的吃穿住行,也就自然开心遂意,喜气洋洋过个好年啦。好的开始,等于成功了一半,如何更好地在今年的春节转运,实现心中的愿望,韵菱表示,新春伊始,在尊重习俗过大年的同时,如果能合理运用易理调运原理,就能趋吉避凶,为来年博出个好运气、好彩头。


大年初一至初七行运指南 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


大年初一(1月28日),金鸡报晓。晚辈给长辈拜年,长辈给压岁钱,压住邪祟。


农历正月初一又称元日,为新岁之首。俗传正月初一为扫帚生日,这一天不能动用扫帚,否则会扫走运气、破财,而把“扫帚星”引来,招致霉运。另外,这一天也不能往外泼水、倒垃圾,怕因此泼走财运或破财。

这天最适合到寺庙上烧香祈福,根据流年风水飞星局,以自家的住宅为出发点,前往正东方庙宇祈福利于求财;若要求好姻缘则可往西北方庙宇(最好选择有姻缘树的庙宇)。


是日吉事:去庙宇祈福

是日忌事:忌讳动刀杀生、扫地及用刀剪利器

财神方位:东北方(东北方宜打开门窗,让新鲜“气场”加入,有利求财)

幸运颜色:红色、紫色(幸运颜色可用在衣着上)

好运食物:斋菜


大年初一至初七行运指南 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


大年初二(129),金吠报春。亲眷人家去拜年,东家留吃饭、西家排酒筵。


正月初二是一年之中的“头牙”,吃开年饭,所以饭要做得早,叫做“抢头牙”。传统上这天老人们都早早起来,杀鸡拜祖宗,然后饮宴,吃开年饭,此后才可扫地和免除过年的一些禁忌。


嫁出去的女儿们正月初二便纷纷带着丈夫、儿女回娘家拜年。女儿回娘家,必备办一大袋的糖果糕点,由母亲分送给邻居及亲友。按传统风俗,此日外嫁女及丈夫只是中午在娘家用餐,称为“食日昼”,即仅吃中午饭而已,傍晚必须赶回婆家吃开年饭。


是日吉事:一早外出购物

是日忌事:作为打工一族今天忌吃鸡,否则有流年想“申请”被炒之嫌。

财神方位:西南方

幸运颜色:红色、紫色

好运食物:蛇、牛肉



大年初一至初七行运指南 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


大年初三(130),肥猪拱门。女婿看望老丈人、媳妇回娘家,礼物带双数。


初三为“赤口”,旧时长者会提醒后辈这天不要去拜年。按习俗家中主妇则要一早开门泼水洒米,祈祷祝愿,而后返入里屋,在大堂求神拜佛,以求不犯口角,更避官非。


赤口亦为赤狗日,是一个不吉利的日子。传说中赤狗是“熛怒之神”,会带来不吉,不宜外出及宴客。另外,“赤”字含“赤贫”之意,外出冲犯赤狗会带来贫穷。


是日吉事:适合约朋友唱卡拉OK,长者可以唱戏曲以应“赤口”之意。

是日忌事:不宜拜年和宴请朋友

财神方位:西南

幸运颜色:白色、金色

好运食物:热狗


大年初一至初七行运指南 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


大年初四(131),三羊开泰。灶王爷要查户口,恭迎灶神回民间。


由于 “四”这个数理代表着堪舆学中影响学运的“四绿文昌星”,所以在传统上,年初四是学子拜“文昌”求学业进步的日子。拜“文昌”可以选择附近的孔子庙或文昌星庙,祭品为葱、芹菜、和蒜头(注:因为葱、蒜均有“头”,代表头脑聪明,芹菜喻示勤奋)再加一封包了四个硬币的红包,若特别有些科目希望有好成绩,不妨带着该科目的课本一起去拜。


传说初四这天灶王爷要“查户口”,因此也不宜离家。这些说法虽是古代习俗,但符合人们在连续过节中,需要有一天在家调整一下的需求,因此许多地方亦有初四忌出门的习俗。


是日吉事:晚餐吃鱼及在晚上11点后向上天祈福,或栽种植物

是日忌事:忌讳吃如“猪油糕”类有懒散、愚蠢名称的食物

财神方位:正北方

幸运颜色:黄色、褐色

好运食物:羊肉、鱼肉


大年初一至初七行运指南 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


大年初五(21),艮牛耕春。五路接财神,东西南北中,财富五路通。


因为年初五被认为是财神诞辰,在初五凌晨凌点就要开始“接财神”,又名“抢路头”。按传统习俗可在阳台或神台供奉鱼和羊肉,供羊有“吉祥”之意,供鱼是图“鱼”与“余”谐音,年年有余,讨个吉利。另外,要打开大门和窗户,燃香放爆竹,点烟花,对财神表示欢迎。接过财神,大家还要吃路头酒,往往吃到天亮。大家满怀财运滚滚的希望,但愿财神爷能把金银财宝带来家里,在新的一年里招财进宝。


是日吉事:听带大锣大鼓的音乐或摇滚乐,打开门窗迎接财神到访

是日忌事:睡懒觉

财神方位:正北方

幸运颜色:黄色

好运食物:羊肉和鱼


大年初一至初七行运指南 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


大年初六(22),马到成功。沥酒拜街中。万户千门看,无人不送穷。.



初六为“送穷”的日子,这天要进行一次彻底的大扫除。从每个房间里把垃圾扫出门外,尤其是一些阴暗的角落,更要打扫得干干净净,喻意送走“穷困”。私人商铺最好能在今天开始营业。店铺门前摆上一盆大橘子,橘子一定要多,否则应谐音“凶多吉少”,意头不好。另外,按照“三六九,朝外走”的传统习俗,农历年初六也比较适合去公园和旅游景点游玩,尤其是到今年吉星飞临的方位走走,可以吸收天地之灵气、吉星之旺气。在逛公园时,如果有意识地把行走线路定为一个圆圈,据说可为实现在新一年“行大运”拿个好彩头。


是日吉事:旅游,去公园玩

是日忌事:呆在家里睡懒觉

财神方位:正东方(出门往正东方向走容易得到财神垂青)

幸运颜色:金色、白色

好运食物:金桔、橙子、年糕


大年初一至初七行运指南 - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


大年初七(23立春),人寿年丰。摊煎饼吃七宝羹,安顿身心,休养生息。


正月初七为“人日”,可用七种蔬菜或是七种水果做成羹汤,称之为“七宝羹”或“七宝斋”,据说在这天食用可带来好运。多数人家这天不煮米饭,吃斋菜,而更多的是煲粥、炒粉或炒面,然后出外参加各种社交活动,直至晚间才返。


年初七为上班族年后第一天上班,根据这天的宜忌,上班时最好先与各部门同事打个招呼,然后与同部门同事一起用午餐。


是日吉事:准时上班、吃七种水果或蔬菜

是日忌事:如果公司内部有争讼、签约、投诉类事务最好不要选择今天进行,上班一族忌今天要求老板加薪

财神方位:正东

幸运颜色:白色、金色、蓝色

好运食物:寿司、水果拼盘


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017