注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱吃豆豆的傻瓜

傻瓜的快乐地带

 
 
 

日志

 
 

【转载】社交中一定学会说“不”......  

2017-04-15 09:56:25|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社交中一定学会说“不”......
         "人生"最大的教训之一是要懂得如何拒绝,其中最重要的拒绝是拒绝为你本人做某事或拒绝为他人做某事。有些活动并不太重要,徒耗宝贵的”时间”。而更坏的事情是只忙于一些鸡毛蒜皮的事,这比什么都不干还要糟糕。要真正做到小心谨慎,只是莫管他人闲事还不够,你还得防止别人来管你的闲事。不要对别人有太强的归属感,否则会弄得你自己都不属于自己了。你不要滥用友谊,也不要向朋友要求他们不想给的东西。过犹不及皆是害,和别人打交道尤其如此。只要你能够做到适中和节制,你就总能得到他人的青睐与尊重。能做到有理有节是很宝贵的,这将使你永远受益无穷。你要有充分的自由热情关怀尽善尽美的事物,决不要糟蹋了你自己的高雅趣味。
        要了解自己的特长:
        要了解自己的特长和天赋,培育它并进而发展别的长处。如果所有的人都知道自己究竟长于做什么事,那么他们都能在某个方面取得卓越成就。先弄清自己的秉赋究竟属于什么种类,然后竭尽全力地来发扬光大它。有的人明察善断,有的人勇气过人。大多数的人盲目地强用自己的才智,结果在什么事情上都一事无成。他们被自己的热情所蒙蔽、阿谀,等到日后真相大白,却已悔之晚矣......遇事须仔细权衡斟酌!
        对要紧事尤其要深思熟虑:
        愚人之所以”失败”,败在缺乏思考。他们对事情的思考总是半生不熟,既看不出其利,也看不出其弊,所以也就总是不肯下苦工夫去做。有的人思考起来则本末倒置,对该重视的大事无动于衷,对不该重视的鸡毛蒜皮却风风火火。有很多人绝不会昏了头脑,因为他们本来就没有头脑可昏。有些事情我们要加以仔细考虑,并且牢记在心。聪明人事无巨细必加审察,对特别深奥或可疑之事尤其详加斟酌,有时则能通过现象透视其本质。他们的思考比起一般的思考来更要人木三分。
       
要对自己的时运心中有数:
        为了行动,也为了全身心投入,须得对自己的时运有所把握。这比弄清你的脾气和了解你的体格特征还重要。人到四十还要向医圣希波克拉底要健康,真是愚蠢得很;若还要向塞内加要智慧,就更愚蠢了。要想驾驭时运需要极高超的本领,尽管你永远无法明白她那反复无常的行为,但你毕竟可以耐心等待时来运转,因为有时时运喜欢磨磨蹭蹭;你或者利用她,因为时运有时候也会对你颇为友好。如果她对你情有独钟,你就得大胆前进,因为她常常喜爱胆大的人;她有时也像一个艳丽的妇人喜爱年轻的人。如果你运气不佳,那就暂缓行动。退而自省,以免后车之覆。如果你已经控制住了她,那你就算打了第一个大胜仗。
        善听弦外之音,并巧加利用:
        和人打交道此点最为奥妙。此术可用来测试别人的机智,刺探别人的心思。有一种旁敲侧击之音恶毒、草率、嫉妒之情溢于言外,激情之毒暗含其中,这是一种无形的霹雳,可让你身败名裂。有的人之所以覆灭,只不过因为一句含沙射影的恶毒话。善于运用权力的人对于众人的阴谋和一人的恶意毫不惧怕。另外一种有利的含沙射影的话则起相反作用,可使我们声望益增。但既然这些飞缥之所以向我们飞来本来就居心不良,我们当然要接缥有术:镖来时小心与之周旋,无镖时耐心加以防备。防备要好,须知己知彼。我们若先怀防人之心,则打击到来时,必能随时化解。
        功成身退,见好就收:
        所有高明的赌徒均行此策。退得妙恰如进得巧。一旦获得足够的”成功”--即使尚有更多的成功--便要见好就收。联翩而来的好运总是可疑的。比较安全的情况是好运和厄运交错而来,这样还可以使人享受苦中带甜之乐。当运气来得太猛太快时,它很可能会摔倒并把什么东西都撞得七零八落。幸运女神有时候也给我们补偿,拿持续性来换取我们的紧张感。如果她不得不把某个人老是长期背在背上,她一定会感到疲倦的。要知道事物在什么时候发展到了顶峰或什么时候已经成熟,并知道如何利用它们。
        自然界的一切都会发展到至善的地步。只要尚未到至善境界,它们就会一直不断地得到补益;而一旦已经到达至善的境界,它们就会渐趋衰落。至于人工之作,能臻于至善者,万不有一。品味高雅的人懂得如何欣赏每一件臻于完美的东西。欣赏一事,并非人人都会;即便略会,也井非人人皆能明了其中三昧。就是理解力的果实也具有这种最高程度的成熟性,但你得把握好时机,以便珍重并利用它。

       
待人接物要有德操:
        获得普遍尊敬诚为一件大事,但获得善心却更为重要。要想达到这些目的,一方面要靠运气,但更重要的是靠”勤奋”刻苦。事业的开头可能要靠运气,但要想大功告成,却须靠勤奋刻苦。人们常常认为,只要有了名声,就容易获得人们的好感,但实际上单靠才华出众是不够的。有否善心得看有否善行。做一切善事:善言和善行。要想人爱己,己须先爱人。伟人们吸引众人的一个办法就是讲礼节。行之在前,言之在后。先解甲,后为文,因为文人雅士之间也是讲德操的,且这种德操永恒不灭。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017