注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱吃豆豆的傻瓜

傻瓜的快乐地带

 
 
 

日志

 
 

【转载】容易学的长寿养颜法:叩齿吞津  

2017-05-01 15:20:43|  分类: 健康保养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.jpg

  我经常对我的病人讲一个道理:“很多人虽然把脸洗得干干净净,但是远远望去,好像蒙了一层灰一样,这就是中医所说的气色晦暗,其原因在于元气肾精不充足。所以,美容不是表面功夫,只有脏腑安和,气血均平,经络通畅,元气肾精充沛,气色才能由内而外润泽透亮,皮肤自然会变得细腻嫩滑。”
  
  下面这个方法,是古代经久不衰的健身术,几乎任何一本养生专著都会把它收录,足可见古人对这种方法的重视程度和实用价值。
  
  我曾经拜会一名老中医,七十余岁高龄,爬山依旧健步如飞,很多随同爬山的年轻人都气喘吁吁,疲惫不堪,而老人家却谈笑自若,未见疲劳之态。其气色明润含蓄,声如洪钟,问及养生之道,答曰“叩齿吞津法”。跟老人同行时,经常听到旁边“咕咚”一声咽口水的声音,那便是老人将叩齿吞津养生法融入生活中,随时咽津以充盈肾精,久而久之,元气充沛,自然身轻体健,气色明润。现将叩齿吞津法介绍如下:
  
  “叩齿吞津保健法”是传统中医重要养生术之一。
  
  古人认为齿健则身健,身健则长寿。据文献记载,一千四百年前梁武帝时的医家陶弘景,年过八旬,齿紧完好,身体健壮,他的主要健身方法就是叩齿法。他认为“齿为筋骨之余”,叩齿则会筋骨健壮,精神爽快。唐代名医孙思邈主张,“清晨叩齿三百下”。明朝有位长寿者叫冷谦,史载活了一百五十岁,他的长寿经验就是“每晨睡醒时,叩齿三十六遍”。宋朝大诗人苏东坡也有叩齿健身的习惯,他曾说:“一过半夜,披上上衣,面朝东南,盘腿而坐,叩齿三十六下,当会神清气爽。”乾隆皇帝是清朝在位最久、寿命最长的皇帝,他的长寿秘诀之一也是“齿宜常叩”。古谚语曰:“晨起,叩齿三百响,齿坚固。”人随着年龄的增长,身体各器官由成熟逐渐走向老化,其功能渐渐衰退,牙齿也不例外。对中老年人来说,牙齿的健康与否至关重要,切不可掉以轻心。
  
  1.功法要领
  
  (1)叩齿
  
  早晨醒来后,先不说活,心静神凝,摒弃杂念,全身放松。口唇微闭,心神合一,闭目,然后使上下牙齿有节奏地互相叩击,铿锵有声,次数不限。刚开始锻炼时,可轻叩20下左右,随着锻炼的不断进展,可逐渐增加叩齿的次数和力度,一般以36下为佳。力度可根据牙齿的健康程度量力而行。此为完成一次叩齿。
  
  (2)吞津
  
  从传统中医养生之道来看,叩击结束,要辅以“赤龙搅天池”。即叩击后,用舌在口腔内贴着上下牙床、牙面搅动,用力要柔和自然,先上后下,先内后外,搅动36次,可按摩齿龈,改善局部血液循环,加速牙龈部的营养血供。当感觉有津液(唾液)产生时,不要咽下继续搅动,等唾液渐渐增多后,以舌抵上腭部以聚集唾液,鼓腮用唾液含漱(鼓漱)数次,最后分三次徐徐咽下(咽津)。
  
  (3)时间及次数
  
  以上为一次完整的“叩齿吞津保健法”,每当做时以十次为佳,一天当中早、中、晚各叩齿十次,多做更佳。其中早晨叩齿最重要,因为人经过一夜休息,牙齿会有些松动,此时叩齿既巩固牙龈和牙周组织,又兴奋了牙神经、血管和牙髓细胞,对牙齿健康大有好处。(
中国佛教文化网

  
  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017