注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱吃豆豆的傻瓜

傻瓜的快乐地带

 
 
 

日志

 
 

【转载】纠正体操化倾向, 注重意气运动  

2018-05-25 14:17:47|  分类: 太极拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                    虚无子 

精神意气取决于思维的内在活动,不容易讲得清,难以理解。太极 拳的架势动作是外在形式,看得见,容易学,可以依样画葫芦地模仿。 不明白太极拳的身心兼修的人,学习太极 拳只以“形似” 为目标。 有些不负责任的拳师,办班“教拳”,只教外形动作,不讲用意运气。有人编书、出VCD,也只讲架式,不讲用 意运气。加上有些太极拳比赛,只以外形动作为标准、不讲评内功……如此种种原因,使得“太极操”太多,太极拳难 见,使得许许多多练拳健身者没有能取得应有的锻炼效果。

为此我们提倡纠正忽视或轻视用意运气的偏向,注重意气锻炼;让太极拳在 全民健身运动中,为提高人们的身心健康发挥更好的作用;让太极拳在体育竞技运动中,为提高运动员的技击水平发挥其 上乘武术应有的作用。

太极拳是内外兼修的武术运动,必须从锻炼意气着手。从事太极拳运动(包括桩 功、套路、单式、推手、器械)时,肢体的动静变换,外形姿态,气势神态,劲力发挥等等,都是意气运动的外在表现。 根据拳谱规定的要求,太极拳运动的一举一动,应先有运动的意识,使“气”相应活动,“气”动则神态和形体也相应地运动。这就是拳经所说的: “以心行气,以气运身”的要领。练拳时拳式的外形动作,是在意识的指挥下,由运行 的“气”带领完成的。所以,学习太极拳必须同时练习用意运气,要锻炼用意识指挥气和外形动作的能力,以及保持意识和集中意识的能力,逐步做到能把意气贯串到动作、架势、气势和神态上,达到内在的意、气和外在的形、神相合拍。

用意运气也称意气运动。意气运动是由运动的意识及其引起的气的状态和运动。太极拳运动时肢体的动作和姿态,气势神态的表现和劲力的发挥等,都是意气运动的外在表现。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018